Самое популярное

Нефтяные санкции против России стимулируют бум на старые танкеры

Рынок старых нефтяных танкеров переживает бум благодаря усилиям западных стран по ограничению торговли российской нефтью, пишет Reuters,

Пока западные судоходные и морские сервисные компании избегают российской нефти, чтобы не попасть под санкции и не навредить своей репутации, на их место пришли новые компании, которые разбирают старые танкеры, которые обычно отправляют на слом.

Напомним: Европейский Союз запретил весь морской импорт российской сырой нефти начиная с 5 декабря.

Он также запретил компаниям и частным лицам предоставлять финансовые, брокерские, транспортные и страховые услуги по доставке российской нефти в другие страны, если она была куплена по цене выше $60 за баррель.

В последние месяцы устаревшие танкеры были проданы греческими и норвежскими владельцами по рекордным ценам ближневосточным и азиатским покупателям, которые воспользовались заоблачно высокими ценами на фрахт судов, готовых поставлять российскую нефть в Индию и Китай.

Компании по управлению танкерами, такие как Fractal Shipping, пожинают плоды.

Менее чем за год Fractal собрала флот из 23 нефтяных и топливных танкеров, недавно купленных новыми владельцами в Дубае. Большинство из них доставляют российскую нефть из портов Балтийского и Черного морей в Азию.

По словам генерального директора компании Матье Филиппа, идея создания Fractal возникла год назад, когда он сделал ставку на то, что стоимость судов и фрахтовые ставки неизбежно вырастут после пандемического минимума.

Но к середине этого года новые судовладельцы стали обращаться внимание на российскую нефть.

Крупные западные нефтяные компании обычно прекращают использовать танкеры, когда им исполняется около 15 лет, и многие танкеры идут на слом. Флот Fractal, между тем, полностью состоит из старых судов, возраст которых составляет от 13 до 19 лет.

Поскольку новые участники сделок стремятся получить прибыль, цены на подержанные нефтяные танкеры резко выросли, особенно на суда, способные перевозить до 600 тыс. баррелей, — это стандартный размер, используемый для погрузки нефти в российских балтийских портах.

По данным оценочной компании VesselsValue, стоимость 20-летних танкеров подскочила на 86% — с $11,8 млн на 1 января до $22 млн сейчас.

Исследование, проведенное судовым брокером Clarksons, показало, что за первые 11 месяцев 2022 года было продано больше танкеров, чем за весь предыдущий год, а продажи в октябре установили новый месячный рекорд — 76.

— При подготовке использованы материалы Reuters

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Shuhrat

Шухрат Хомидов 15.05.1977 года рождения.1994 году закончил школу №5 г.Исфары республики Таджикистан.1995 поступил в химико-билогический университет города Ходжента страна Таджикистана. 2000 закончил университет.С 2012 до сих пор занимаюсь бизнесом в сети.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка "Вернуться к началу"