Фундаментальный Анализ

Нисходящие риски остаются преобладающими

Внешний фон утром понедельника можно назвать умеренно негативным. Цены на нефть продолжают снижение конца прошлой недели, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно пессимистичны. Правительство РФ помимо введения экспортных пошлин для угольных компаний намерено повысить НДПИ на уголь.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в пятницу вновь завершились снижением трех основных индексов на 1,6-1,8% во главе с высокотехнологичным Nasdaq. На рынке продолжались продажи, которые увели индикаторы к многонедельным минимумам на фоне рисков наступления рецессии. Индекс Dow Jones Industrial Average при этом достиг самого низкого значения с 2020 года, а доходность 10-летних гособлигаций удерживалась у отметки 3,7%.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют 0,8%, предвещая еще один день снижения на фоне отсутствия поводов для оптимизма. На этой неделе инвесторов ждут несколько выступлений главы ФРС Пауэлла, а также предпочитаемый регулятором индикатор инфляции – базовый ценовой индекс потребления за август, темпы роста которого, вероятно, ускорились с 4,6% до 4,7% г/г.

Торги в Европе в пятницу завершились падением индекса Euro Stoxx 50 на 2,3%, который вновь ускорил снижение по ходу торгов, завершая неделю очередного ужесточения денежно-кредитных условий в Великобритании, Швейцарии и Норвегии. В ближайшие дни в регионе, в частности, выйдут предварительные данные по потребительской инфляции еврозоны и Германии за сентябрь, от которых ждать оптимистичных сигналов не приходится. 

На торгах в Азии утром преобладают продажи. Японский Nikkei 225 после длительных выходных потерял 2,5%. Австралийский ASX 200 снизился на 1,4%. Китайские индексы изменяются разнонаправленно, в пределах 1%.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром снижаются в пределах 1% вслед за обвалом примерно на 5% в пятницу. Котировки обновляют очередные минимумы с января текущего года на фоне усиления опасений в отношении наступления мировой рецессии с последующим замедлением спроса на «черное золото». Оптимизма инвесторам не добавляет и усиление американского доллара на фоне ухода инвесторов от риска. Цены начинают новую неделю ниже уровней 86 долл и 78 долл соответственно, у которых осенью 2018 года началось долгосрочное падение котировок, продлившееся почти два года, что не сулит покупателям фьючерсов оптимистичных перспектив.

События дня:  

·         индекс делового климата Германии в Ifo за сентябрь (11.00 мск)

·         выступление главы ЕЦБ Лагард (16.00 мск)

·         выступление представителя ФРС Местера (23.00 мск)

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу опустились на 3-4,6%, потеряв существенную часть отвоеванных днем ранее позиций. Индикаторы не смогли завершить неделю выше сопротивлений 2270 и 1200 пунктов соответственно (средние полосы Боллинджера недельных графиков), что предупреждает о рисках обновления новых минимумов в ближайшие сессии. В случае же коррекционного роста индексы, вероятно, будут стремиться к указанным отметкам. 

Рубль сегодня утром на Форекс теряет 1-3,5% к доллару и евро, располагаясь в районе 58,80 руб и 56,60 руб соответственно, и пытаясь отвоевать нижнюю границу среднесрочного диапазона против американской валюты (58,50 руб) на фоне её силы на международном рынке. Китайский юань прибавляет около 1%, находясь у 8,2 рубля. На прошлой неделе рубль подал сигналы в пользу развития как минимум краткосрочного укрепления против основных валют, что в случае с долларом и евро можно объяснить в том числе опасениями в отношении новых санкций.

В начале торгового дня российский фондовый рынок, вероятно, останется под нисходящим давлением в связи с отсутствием как внутренних, так и внешних драйверов для роста. Неделя ожидается насыщенной на дивидендные новости, но решения от акционеров по полугодовым выплатам начнут поступать лишь в среду (Новатэк (MCX:NVTK), Самолет), после чего в пятницу наконец раскроется интрига по рекордным дивидендам Газпрома (MCX:GAZP). На прошлой неделе первый позитивный сигнал в виде одобрения дивидендов подала Татнефть (MCX:TATN), что, однако, не смогло остановить падение на российском рынке. На мировых площадках при этом усиливаются страхи наступления рецессии. Нисходящие риски на этом фоне остаются преобладающими.

Shuhrat

Шухрат Хомидов 15.05.1977 года рождения.1994 году закончил школу №5 г.Исфары республики Таджикистан.1995 поступил в химико-билогический университет города Ходжента страна Таджикистана. 2000 закончил университет.С 2012 до сих пор занимаюсь бизнесом в сети.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка "Вернуться к началу"