Фундаментальный Анализ

Инвесторы будут держать руку на пульсе геополитической обстановки

Снижение индекса МосБиржи в понедельник продолжилось, по итогам основной торговой сессии индекс переписал минимумы 2022 г., опустившись до значений конца лета 2017 года. Объёмы торгов сильно выросли, что, вероятно, связано в том числе и маржин-коллами у инвесторов, так как в течение торгов индекс смог компенсировать большинство внутридневных потерь.

В лидерах снижения были расписки ИТ-компаний, за исключением акций HeadHunter (MCX:HHRUDR), все остальные бумаги показали динамику сильно хуже рынка. Вероятно, инвесторы стараются сократить риски, в случае введения новых санкций со стороны Запада. Это подтверждается и тем, что депозитарные расписки в других сектора также были в лидерах снижения (TCS Group (MCX:TCSGDR), X5 Retail Group (MCX:FIVEDR), Русагро (MCX:AGRODR), FIX PRICE).

Под выраженным давлением были и ключевые сегменты российского фондового рынка. Так, среди бумаг сектора горной добычи и металлургии сильнее остальных снизились акции угледобывающий компаний из-за возможного роста налоговой нагрузки на отрасль в виде увеличения НДПИ.

Сильно упали также акции РУСАЛа (MCX:RUAL) и Норникеля (MCX:GMKN). Считаем, что прежде всего это связано с крепким рублём и откатом мировых цен на цветные металлы. Кроме этого, эти две компании не попали под санкции, возможно, инвесторы считают, что их также ждёт увеличение налогов в будущем, в той или иной степени.

Отметим сильное падение бумаг Сургутнефтегаза (MCX:SNGS), а в частности привилегированных акций компании, без значимых новостей. Укрепление рубля по отношению к доллару, а также сильно выросшая в последнее время вероятность санкций, которые могут существенно ограничить операции с долларом, привели к тому, что инвесторы сегодня активно продавали акции компании.

Заметим, что сегодня Bloomberg сообщил о том, что страны ЕС пока не смогли прийти к консенсусу по вопросу введения потолка на российскую нефть. В целом, это позитивная новость, однако бумаги российских нефтегазовых компаний никак на это не отреагировали из-за захлестнувшей волны распродаж.

В ближайшие дни не ожидаем возвращения покупателей на рынок. Считаем, что инвесторы будут держать руку на пульсе геополитической обстановки, наблюдая за развитием ситуации.

Shuhrat

Шухрат Хомидов 15.05.1977 года рождения.1994 году закончил школу №5 г.Исфары республики Таджикистан.1995 поступил в химико-билогический университет города Ходжента страна Таджикистана. 2000 закончил университет.С 2012 до сих пор занимаюсь бизнесом в сети.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка "Вернуться к началу"