Фундаментальный Анализ

Инфляция в Китае достигла максимума за 2 года. Конец китайского чуда?

Инфляция в США – 9,1%. В Великобритании – 9,4%, в еврозоне – 8,9%… У нас и вовсе 15,3%. А в Китае… О ужас! 2,7% годовых. Вот такой вот рекорд за 2 года!

Почему инфляция в Китае ниже, чем в развитых странах? Дело тут в слабом потребительском спросе. Спрос низкий – цены не растут. Даже несмотря на глобальную инфляцию. Серьезно ослабил и без того достаточно низкий спрос коронавирус со всеми его китайскими ограничениями.

Основной вклад в рост потребительских цен в Китае в этот раз внесла подорожавшая на 20% свинина. Если исключить этот фактор и сезонность, все еще видим слабую инфляцию и низкий спрос.

Китай продолжает сохранять контроль над инфляцией. По идее, это дает пространство для стимулирования экономики китайским ЦБ. Но, судя по свежей риторике китайского руководства, вряд ли Народный банк Китая пойдет на снижение годовой ставки.

С прошлого года инфляция производителей в Китае выше потребительской из-за глобального роста цен на сырье. Осенью прошлого года разница между инфляцией потребителей и производителей превышала 10 п.п., что больно ударило по маржинальности китайских производителей. Однако в последние месяцы этот разрыв стремительно сокращается. Сейчас рост цен производителей в Китае замедляется (4,2% (г/г) по сравнению с 6,2% в июне).

Мы видим глобальную тенденцию снижения цен на сырье. Она отражается и на Китае со своими нюансами в виде снижения внутренних цен на уголь и сталь. Если цены производителей не ускорят рост, можно ожидать улучшения результатов китайских компаний в следующем отчетном периоде.

Shuhrat

Шухрат Хомидов 15.05.1977 года рождения.1994 году закончил школу №5 г.Исфары республики Таджикистан.1995 поступил в химико-билогический университет города Ходжента страна Таджикистана. 2000 закончил университет.С 2012 до сих пор занимаюсь бизнесом в сети.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка "Вернуться к началу"