Фундаментальный Анализ

Возвращение нерезидентов на рынок акций РФ откладывается

Внешний фон утром понедельника можно назвать умеренно позитивным. Цены на нефть растут, продолжая повышение пятницы, а настроения на мировых фондовых площадках улучшились. Нерезиденты из дружественных стран сегодня получат доступ лишь к срочным торгам Мосбиржи, что в моменте снимает риски дополнительных продаж на рынке акций. 

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились без единой динамики трех основных индексов, которые изменились в пределах 0,5%. В плюс на этот раз благодаря акциям банков удалось выйти Dow Jones Industrial Average. Отчет по рынку труда США за июль, вопреки ожиданиям замедления, показал ускорение занятости в несельскохозяйственном секторе с 398 тыс. до 528 тыс., что увеличивает шансы повышения процентных ставок ФРС еще на 75 базисных пунктов в сентябре. Американские индексы на этом фоне продолжают колебания у важных среднесрочных сопротивлений.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,1% в рамках коррекции. Неделя отметится для рынков прежде всего выходом данных по потребительской и производственной инфляции, которые могут показать замедление роста ряда индикаторов.

Торги в Европе в пятницу завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,8%, который корректировался от локальных максимумов. Неделя для региона начинается с новостей о понижении прогнозов по рейтингам Италии, Чехии и Словакии агентством Moody’s со «стабильного» до «негативного», а также одобрения ЕС плана по сокращению потребления газа в ближайшие месяцы на 15%, несмотря на несогласие Польши и Венгрии.

На торгах в Азии утром не наблюдается единой динамики. Японский Nikkei 225 вырос на 0,3%. Австралийский ASX 200 увеличился менее чем на 0,1%. Китайские индексы изменяются разнонаправленно, в пределах 0,5%. Статистика по торговому балансу КНР в июле преимущественно оказалась лучше прогнозов и показала ускорение роста экспорта до 18% г/г, а импорта – до 2,3% г/г. Тем не менее нисходящие риски исходят от усиления геополитической напряженности в отношении Тайваня.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром повышаются примерно на 1% вслед за ростом в пятницу. Котировки отступают от района поддержек 93 долл. и 88 долл., но пока не решаются на преодоление сопротивлений 96,50 долл. и 90,50 долл., что делает их краткосрочные перспективы неопределенными. На этой неделе особый интерес представляют ежемесячные отчеты Минэнерго США, ОПЕК и МЭА. Статистика при этом показала увеличение импорта нефти в Китай в июле по сравнению с июнем до 8,79 млн барр./день, что, однако, на 9,5% ниже уровня годовой давности. 

События дня:  

  •          резиденты дружественных стран получат доступ к торгам инструментами срочного рынка Мосбиржи
  •          финансовые результаты РусАгро за 2-й кв. 2022 г. по МСФО
  •          квартальные результаты AIG, Tyson Foods (NYSE:TSN)

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу упали чуть менее чем на 3% и стремились к поддержкам 2050 и 1050 пунктов в ожидании прихода нерезидентов на рынок и подтверждая среднесрочное нисходящее давление. Рублевый индикатор расположен недалеко от июльского минимума 2022 пункта, а долларовый опустился до самого низкого значения с конца апреля.   

Рубль в пятницу на Мосбирже ослаб менее чем на 0,5% к доллару и евро, а сегодня утром на Форекс почти не изменяет позиций, находясь у 60,60 руб. и 61,60 руб. против доллара и евро соответственно. Российская валюта обрела стабильность в ожидании мер, направленных против её резкого укрепления. 

В начале торгового дня российский фондовый рынок может выйти в плюс, получая поддержку от роста зарубежных акций и нефтяных котировок, а также отсрочки допуска к фондовым торгам резидентов дружественных стран. Сегодня внешние инвесторы смогут торговать лишь на срочном рынке, а дата открытия доступа на рынок акций пока не определена. Новости могут вызвать отскок наиболее пострадавших в пятницу эмитентов, поддерживая общую высокую волатильность. Неделя в целом как для рынка РФ, так и для зарубежных площадок отметится инфляционными данными, а также отчетностями таких компаний как РусАгро, VK (MCX:VKCODR), Распадской (MCX:RASP) и РУСАЛа (MCX:RUAL).

Shuhrat

Шухрат Хомидов 15.05.1977 года рождения.1994 году закончил школу №5 г.Исфары республики Таджикистан.1995 поступил в химико-билогический университет города Ходжента страна Таджикистана. 2000 закончил университет.С 2012 до сих пор занимаюсь бизнесом в сети.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка "Вернуться к началу"