Фундаментальный Анализ

Приведёт ли сильный отчёт о занятости к ужесточению политики ФРС?

Ах, какой это был нонфарм! 5 августа вышел ежемесячный показатель числа занятых вне сельского хозяйства США за июль. От него в моменте прошла мощная, направленная в одну сторону реакция валют к доллару. Индекс USDX подскочил с 105,8 п. к 106,8 п. Почти на 1% за час. Давно не наблюдалось такой чёткости при данном событии.

Вспомнились даже прежние годы, когда подобное движение было типичным в этот день. Оно позволяло трейдерам почти предсказуемо зарабатывать, просто ставя два отложенных ордера в разные стороны. И свой стих, сочинённый тогда:

Он наступает – долгожданный.
Звон прибыли, как у фанфар.
Большой, движением не жадный,
С манящим именем – нонфарм.

Шатался фунт, металась иена,
Австрал – в астрал, такой навар!..
Рисует рынок вдохновенно:
Конечно – это же нонфарм!

Неумолим, шипит «шипами»,
Он жёсткий, твёрдый, как жандарм.
И целый месяц наша память
Смакует: вот же был нонфарм…

И даже так:

На дыры в депозит заплаты
Поможет наложить он вам.
И не случайно «День зарплаты»
Для трейдера — его нонфарм…

Почему же в этот раз была такая однозначная и сильная реакция? Не просто из-за того, что все составляющие отчёта по рынку труда сработали в одну сторону, что бывает нечасто. Количество занятых поднялось на 471 тыс. при прогнозе 250 тыс. Уровень безработицы снизился до 3,5% с 3,6% факта предыдушего месяца и прогноза. Это минимальный рубеж с «допандемического» февраля 2020 года. Наконец, и средняя почасовая зарплата повысилась на 5,2% год к году и на 0,5% месяц к месяцу при ожидании 4,9% и 0,3% соответственно.

Редкое единодушие. Но не только в нём дело. Сейчас «нонфарм на рынке – больше, чем нонфарм». Потому что после снижения ВВП США два квартала подряд и формального наступления рецессии экономические власти Штатов не признали этого факта, ссылаясь именно на хорошую занятость. Соглашаясь с таким подходом, и мы говорили о нём.

И вот сама жизнь подтвердила оптимизм ФРС. Дала участникам рынка уверенность в дополнительном ужесточении политики. Интересно вот что. Фьючерсы на ставку Федрезерва для следующего заседания ещё 5 августа, до события, давали 87% вероятности её повышения к 3%. На 13% предполагался её рост к 3,25%. А уже 8 августа расклад составляет 45% и 55% соответственно. А на конец года наиболее вероятный прогноз сдвинулся со ставки 3,5% к 3,75%. И даже на непостижимые 4% «замахиваются» теперь 18% инвесторов, доля которых поднялась с 1% с прошлой недели.

Однако, на наш взгляд, пока ещё преждевременно делать такие выводы. Если в реальности нет настоящей рецессии сейчас, то это не значит возможности и высокой вероятности её наступления в следующем году. И резкое повышение ставок стимулировало бы это. А надо ли их педалировать, рискуя темпами роста ВВП?

Да, жёсткость ФРС направлена на борьбу с инфляцией. Но предыдущие действия регулятора уже, видимо, запустили процессы её ограничения. Поэтому нужно посмотреть динамику данного показателя. С таких позиций будет важна следующая неделя.

10 авгуcта выходит показатель индекса потребительских цен (CPI). И прогнозируется значительное его снижение в июле — сразу до 8,7% с 9,1%. Вероятно, пик инфляции пройден, дальше будет её ослабление. Кроме того, рост ставки воздействует на цены ограниченно – только в плане ужесточения денежного спроса покупателей. Но не он оказывает основное влияние на цены в последние месяцы, а нарастание издержек производителей из-за удорожания ресурсов.

Но вот уже и нефть пошла на снижение, и продовольствие, и металлы… И во многом именно из-за рисков рецессии. Так может, не стоит «палить из пушки по воробьям», резко задирая ставку, подвергая дополнительным рискам экономику? Думается, ФЕД может остаться в рамках ранее анонсированных темпов повышения своего процента.

Если будут такие месседжи регулятора после выхода данных об инфляции, доллар пока прекратит ралли, опускаясь снова к рубежам 105-105,5 пунктов по USDX.

Shuhrat

Шухрат Хомидов 15.05.1977 года рождения.1994 году закончил школу №5 г.Исфары республики Таджикистан.1995 поступил в химико-билогический университет города Ходжента страна Таджикистана. 2000 закончил университет.С 2012 до сих пор занимаюсь бизнесом в сети.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка "Вернуться к началу"