Самое популярное

К торгам на срочном рынке “Мосбиржи” допущены “дружественные” нерезиденты

“Московская биржа” с сегодняшнего дня начала предоставлять возможность совершать операции на срочном рынке клиентам-нерезидентам из стран, не являющихся недружественными, а также нерезидентам, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица.

Изначально биржа анонсировала с 8 августа допуск нерезидентов из дружественных стран как на срочный, так и на фондовый рынки. Однако в пятницу опубликовала сообщение о допуске только на срочный рынок, так как в связи с новым указом президента от 5 августа для доступа на фондовый рынок потребуется дополнительная настройка биржевых систем. О дате предоставления доступа биржа сообщит дополнительно.

В пятницу был опубликован указ президента, который прямо запрещает нерезидентам из “недружественных” России стран выходить из активов без специального разрешения как минимум до конца 2022 года.

Указ “О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций” распространяется на стратегические предприятия (их список утвержден президентским указом №1009), энергокомпании, банки, сервис и производство оборудования в сфере ТЭК, пользователей участков недр (в том числе в рамках соглашении о разделе продукции), включая золото, никель, алмазы, МПГ, и др.

Исключения могут делаться в случае, если на сделку получено специальное разрешение президента. При этом действие запрета может “неоднократно” продлеваться.

Профучастники (банки, брокеры, управляющие компании) могут регистрировать клиентов-нерезидентов на “Московской бирже”. Для предоставления доступа клиентам участники обязаны провести идентификацию их самих и их контролирующих лиц, а также предоставить дополнительные сведения о клиентах при регистрации или внесении изменений в данные, представленные при регистрации.

Запрет на продажу ценных бумаг по поручениям нерезидентов был одной из первых мер капитального контроля, введенных российскими властями в конце февраля в ответ на санкции из-за событий на Украине. С тех пор отдельные ограничения были смягчены или отменены, но активы нерезидентов на фондовом рынке остаются заблокированными.

Shuhrat

Шухрат Хомидов 15.05.1977 года рождения.1994 году закончил школу №5 г.Исфары республики Таджикистан.1995 поступил в химико-билогический университет города Ходжента страна Таджикистана. 2000 закончил университет.С 2012 до сих пор занимаюсь бизнесом в сети.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка "Вернуться к началу"