Фундаментальный Анализ

Индекс Мосбиржи удерживался выше поддержки 2190 пунктов

Российский рынок акций в понедельник завершал торги под нисходящим давлением, ощущая влияние корпоративных историй и слабеющего рубля. Индекс Мосбиржи к 18.30 мск снизился на 0,14%, до 2203,57 пункта, а индекс РТС упал на 2,51%, до 1244,46 пункта, находясь под повышенным давлением из-за динамики рубля. 

Рубль на Мосбирже к вечеру терял около 2,5-3% к доллару и евро, располагаясь у 55,80 руб и 58 руб соответственно. На Форекс российская валюта снижалась в пределах 1,5% к доллару евро, продолжая отступление от июньских пиков 50,65 руб и 53,30 руб соответственно. Преодоление валютными парами сопротивлений 56 руб и 59 руб соответственно может ускорить укрепление доллара и евро с перспективой движения в район 60,50 руб и 65,50 руб соответственно.   

В наибольшем плюсе к концу сессии пребывали гдр TCS Group (MCX:TCSGDR) (+7,15%), котировки ВТБ (MCX:VTBR) (+5,23%), бумаги Яндекса (MCX:YNDX) (+4,01%), гдр X5 Retail Group (MCX:FIVEDR) (+4%) и гдр VK (MCX:VKCODR) (+3,89%). 

Все указанные эмитенты росли без очевидных фундаментальных причин. 

В лидерах снижения находились акции Полюса (MCX:PLZL) (-6,66%), бумаги ПИК (MCX:PIKK) (-4,74%), гдр Etalon (-4,62%), котировки En+ Group (MCX:ENPLDR) (-4,62%), акции Совкомфлота (MCX:FLOT) (-4,04%), бумаги Газпрома (MCX:GAZP) (-3,64%), котировки ФосАгро (MCX:PHOR) (-0,38%). 

Акционеры ПИК, Совкомфлота и ФосАгро отказались от выплаты дивидендов за прошлый год. Решение по первым двум эмитентам было ожидаемым, в то время как по ФосАгро инвесторы остались разочарованы, хотя котировки к концу сессии отвоевали почти все внутридневные потери. В середине июня глава ФосАгро Рыбников заявил о возможном утверждении выплат за 4-й квартал прошлого года, а также изучении вопроса дивидендов за 1-е полугодие текущего года, который в ближайшее время должен рассмотреть совет директоров. Последний фактор, вероятно, помог котировкам ФосАгро отступить от минимумов. 

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги на фондовых биржах США в понедельник не проводились в связи с Днем независимости, а к завершению сессии в РФ фьючерс на индекс S&P 500 терял около 0,3%. На этой неделе на биржах продолжат оценивать перспективы изменения денежно-кредитной политики ФРС, чему помогут протоколы предыдущего заседания регулятора, а также отчет по рынку труда за июнь. 

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению основных торгов прибавлял около 0,3% после цифр о замедлении производственной инфляции еврозоны в мае до 36,3% г/г и 0,7% м/м. Во вторник рынок ждет выхода окончательных данных по деловой активности в секторе услуг региона за июнь, которые, вероятно, подтвердят значительное замедление темпов роста. Индикаторы деловой активности стран Европы все ближе подходят к пограничному значению 50 пунктов. 

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру ускорили рост и прибавляли около 2%, стремясь развить восходящее движение к средним полосам Боллинджера дневных графиков 116 долл и 113 долл соответственно в условиях сохранения ограниченного предложения на рынке. На этой неделе инвесторы продолжат следить за макроэкономическими данными, а отчет Минэнерго США по запасам будет опубликован на день позже обычного в связи с продолжительными выходными в стране. 

Рынок завтра 

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках в понедельник не наблюдалось ярко выраженных настроений, при этом нефтяные котировки пытались вернуться к краткосрочному росту и еще обладают потенциалом восходящей коррекции. Российские биржи находились под нисходящим давлением как ввиду разочарования в отношении дивидендов по ряду компаний, так и отсутствия значимых факторов для покупок по всему рынку, хотя начало недели и не отметилось новостями о дополнительных весомых санкциях. Индекс Мосбиржи удерживался выше поддержки 2190 пунктов, а долларовый РТС оставался под давлением из-за ослабления рубля. Вторник отметится главным образом публикацией данных по деловой активности в секторах услуг Китая и Европы за июнь, а на российском рынке – советом директоров Норникеля (MCX:GMKN) по погашению казначейских акций.

Shuhrat

Шухрат Хомидов 15.05.1977 года рождения.1994 году закончил школу №5 г.Исфары республики Таджикистан.1995 поступил в химико-билогический университет города Ходжента страна Таджикистана. 2000 закончил университет.С 2012 до сих пор занимаюсь бизнесом в сети.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка "Вернуться к началу"