Новости криптоволют

Пять причин, почему BTC переживает худший квартал за 11 лет

Биткоин в этом году потерял около 58% стоимости, продемонстрировав худшие квартальные показатели с 2011 года, пишет CNBC.

Макроэкономические проблемы, такие как рост процентной ставки и бурная инфляция, привели к распродаже акций и просочились на рынок криптовалют. Еще одна проблема, с которой столкнулся этот сектор: недостаток ликвидности, приведший к ликвидации криватовалютного хедж-фонда Three Arrows Capital и временной приостановке возможности снятия средств клиентами кредитной фирмы Celsius. В этом квартале также произошел крах алгоритмического стейблкоина Terra USD, который вызвал шок в отрасли.

Около $1,2 трлн было стерто со всего рынка криптовалют.

Вот пять горячих точек, которые поразили криптовалютную индустрию в прошлом квартале.

1. Макроэкономическое давление

В течение квартала Федеральная резервная система США провела два резких повышения процентной ставки для борьбы с безудержной инфляцией. Это вызвало опасения рецессии в США и других странах и ударило по акциям, в частности, по быстрорастущим технологическим компаниям. Биткоин тесно связан с ценовым движением фондовых индексов США, и распродажа акций повлияла на него и весь рынок криптовалют, поскольку инвесторы избавляются от рискованных активов.

2. Крах Terra USD

Крах алгоритмического стейблкоина Terra и дочернего токена Luna вызвал настоящий шок в отрасли. Стейблкоин — это тип криптовалюты, обычно привязанный к реальному активу. Terra USD, или UST, должен был быть привязан один к одному к доллару США. Некоторые стейблкоины обеспечены реальными активами, такими как фиатная валюта или государственные облигации, однако UST управлялся алгоритмом и сложной системой сжигания и чеканки монет, которая потерпела неудачу и Terra USD потерял свою привязку к доллару, что подобно эффекту домино привело к кончине связанного с ним токена Luna, который стал бесполезным, и отразилось на всей отрасли с неприятными побочными явлениями, в первую очередь для криптовалютного хедж-фонда Three Arrows Capital, который имели доступ к Terra USD (см. ниже).

3. Кредитор Celsius приостановил вывод средств для клиентов в июне

Компания предлагала пользователям доход более 18%, если они вносили криптовалюту в Celsius. Затем она предоставляла эти деньги в долг игрокам на криптовалютном рынке, которые были готовы заплатить высокую ставку, чтобы занять эти деньги. Но падение цен на криптовалюты поставило эту модель под сомнение, и причиной приостановки вывода средств Celsius назвала экстремальные рыночные условия. Позже Celsius сообщила в блоге, что «предпринимает важные шаги по сохранению и защите активов и изучению доступных вариантов, которые включают проведение стратегических сделок, а также реструктуризацию наших обязательств, среди прочих возможностей».

4. Ликвидация Three Arrows Capital

Three Arrows Capital — один из самых известных хедж-фондов, специализирующихся на инвестициях в криптовалюту, имевших 10-летнюю историю, также известный как 3AC, основанный Чжу Су и Кайлом Дэвисом, известный своими «бычьими» ставками на криптовалютном рынке с высокой долей заемных средств. 3AC столкнулся с рухнувшим алгоритмическим стейблкоином Terra USD и токеном Luna. Американские крипто-кредиторы BlockFi и Genesis ликвидировали некоторые позиции 3AC, который взял кредит у BlockFi, но не смог выполнить маржинальное требование. Маржинальное требование — это ситуация, при которой инвестор должен вложить больше средств, чтобы избежать убытков по сделке, заключенной на заемные деньги. Затем 3AC объявил дефолт по кредиту на сумму более $660 млн от Voyager Digital, и в результате компания Three Arrows Capital была ликвидирована.

5. Ссора CoinFlex и «Биткоинового Иисуса»

Криптовалютная биржа CoinFlex приостановила возможность снятия средств клиентами в прошлом месяце, сославшись на «экстремальные рыночные условия» и на то, что счет клиента стал отрицательным. Компания заявила, что ее клиент — известный криптоинвестор Роджер Вер, должен компании $47 млн. Вер, получивший прозвище «Биткоиновый Иисус» за свои евангелистские взгляды на криптоиндустрию на заре ее существования, отрицает, что должен CoinFlex деньги. Биржа заявила, что обычно счет, который становится отрицательным, ликвидируется, однако между CoinFlex и Вером было заключено соглашение, которое не позволяло этого сделать. CoinFlex выпустила новый токен под названием Recovery Value USD, или RUUSD, для привлечения $47 млн, чтобы возобновить вывод средств, и предлагает 20%-ную ставку для инвесторов, готовых купить и держать эту валюту. Компания ведет переговоры с рядом фондов, занимающихся проблемной задолженностью, о покупке токена, а также пытается вернуть средства от Вера.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Shuhrat

Шухрат Хомидов 15.05.1977 года рождения.1994 году закончил школу №5 г.Исфары республики Таджикистан.1995 поступил в химико-билогический университет города Ходжента страна Таджикистана. 2000 закончил университет.С 2012 до сих пор занимаюсь бизнесом в сети.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка "Вернуться к началу"