Фундаментальный Анализ

Зачем трейдеру эмоции

Избавиться от эмоций мы никогда не сможем, и это очень хорошо. На самом деле, человек, не способный к переживанию эмоций (а такое бывает в случае органического поражения определённых зон мозга) – это самый несчастный человек на земле. Как бы мы ни старались, мы всегда будем что-то чувствовать, будем находиться в каком-то настроении и в каком-то эмоциональном состоянии.

И я ещё за свою, более чем десятилетнюю практику работы с трейдерами, не встречал успешного профессионала, который бы не испытывал эмоций и был холодным как лягушка. Более того, в массе своей все они очень «живые» и эмоционально открытые люди. А для трейдеров, которые думают, что эмоции трейдингу только вредят, хочу отдельно подчеркнуть красным: эмоции могут (и в определенной степени должны) стать неотъемлемой частью вашей работы на рынках.

Проще говоря, если исключить эмоции полностью, то без них вы не сможете принять ни одного рационального решения. Все ваши решения будут носить беспорядочный и хаотичный характер. Если и когда вы удалите эмоции из своей жизни (предположим, в результате органического поражения), то вы окажетесь в очень опасном положении, а все ваши решения станут совершенно иррациональными.

Гипотеза соматического маркера

Важной теорией не только в отношении эмоций, но и того, как мы можем понять её применительно к трейдингу, является гипотеза соматического маркера. Эту теорию в своё время предложил Антонио Дамасио. В ней он описал эмоции как переживаемые через телесные состояния.

Представьте себе, что вы решили принимать торговые решения основываясь на собственной интуиции.

В этой ситуации ваше тело будет сигнализировать вам об эмоциональной реакции на определенную ситуацию. Интуиция, «отзеркаленная» эмоциональным состоянием, дает нам понимание того, по какому пути следовать, и может помочь нам принять единственно правильное решение. Если мы лишены эмоций, мы теряем эту ценную подсказку. Как оказалось, эмоции имеют решающее значение процессе принятия решений.

Теперь примените это к торговле. Представьте, что у вас есть очень хорошая точка входа (сигнал системы), которая хорошо работала в прошлом и не показывает явных признаков неудачи в будущем. Совершенно очевидно, что ваши эмоции по отношению к этой ситуации будут исключительно положительными и побудят вас продолжать торговать эту формацию.

Если бы у вас не было эмоций, связанных с решением использовать эту точку входа, у вас не было бы такого положительного чувства, положительной эмоциональной реакции на неё. Эмоции направляют и побуждают вас продолжать делать то (торговать данную формацию), что ранее приносило успех, а не принимать плохое решение, например, отказаться от входа в сделку, что потенциально могло показаться более логичным решением в данной ситуации, если исключить эмоциональную составляющую.

Функции эмоций при принятии торговых решений

Покончив с мифом о том, что эмоции по своей сути приводят к иррациональным решениям, мы можем обратить своё внимание на исследования, которые показали, что, на самом деле, эмоции являются неотъемлемой частью процесса принятия решений. Конечно, в этом случае нужно уточнить, что эмоции у нас бывают разные, поэтому ничего нет абсолютного.

Безусловно, существуют определенные эмоции, которые приведут к безответственным и опрометчивым решениям, но существует также и множество эмоциональных реакций, которые могут направлять нас к правильным решениям. Это не значит, что эмоции должны быть классифицированы как хорошие или плохие. Всегда есть серая зона, и есть место для работы, для исследования всех возможных вариантов.

Благодаря многим исследованиям в этом направлении, во многом удалось понять многогранную природу эмоций, и условно выделить четыре основные их функции. Мы можем взять эти четыре функции наших эмоций и применить их к ментальному аспекту нашей торговли.

Предоставляют дополнительную информацию

Первая функция эмоций – это предоставлять информацию. То есть они помогают нам в понимании ситуаций и возможных вариантов её развития, построения альтернативных сценариев. Например, когда трейдер находит хорошую возможность для открытия сделки, эмоции могут как бы подтолкнуть в нужном направлении, придать уверенности в правильности действий. В такой момент у нас появляется лёгкое (здесь ключевое слово «лёгкое») чувство волнения, своего рода предвкушение, которое психологически влияет на принятие решения об открытии сделки.

Эмоции ускоряют процесс принятия решений

Следующая функция эмоций заключается в том, что они могут ускорить процесс принятия решений. В контексте психологии трейдинга это означает, что эмоции могут повысить способность трейдера принимать необходимые решения быстрее. Например, трейдер может быть в краткосрочной сделке внутри дня и увидеть, что изначальная картина рынка поменялась. В такой ситуации трейдер может испытывать опасения, что рынок больше не движется в запланированном направлении. Этот внезапный прилив эмоций поможет трейдеру быстро принять решение и закрыть позицию, прежде чем цена развернётся против него.

Помогают сосредоточить внимание

Третья функция эмоций – это помощь в фокусировании внимания. Эмоции помогают нам оценить ситуацию, сосредоточив наше внимание на информации, которая наиболее соответствует данным обстоятельствам. Примером здесь может быть ситуация, когда опытный трейдер видит то, что ему кажется сто процентным вариантом. Тем не менее, что-то у него «в кишках» начинает зудеть и заставляет трейдера сделать шаг назад, посмотреть на ситуацию повнимательнее. В данном случае именно эмоции направили его внимание в другое русло. Он постарался увидеть более широкую картину рынка и получить дополнительную информацию.

Поддерживают в принятом решении

Последняя функция эмоций, которую мы можем здесь рассмотреть – это помощь не только в принятии решения, но и способности его выполнять. Чувство внутренней уверенности может укрепить принятое решение и позволить нам выполнять его без страха или сомнений. Уверенный в себе и своей торговой системе трейдер будет лучше придерживаться правил торговли, и не станет принимать импульсивных решений в сложной ситуации.

Важно понимать свои эмоции и уметь слышать себя

Мы хоть весь день можем писать о важности эмоций в торговле. Это не будет иметь ровно никакого практического значения, если вы не открылись своим эмоциям и не приняли их. Эмоции могут быть силой добра, они могут вам помогать и давать очень важную информацию. Но если вы подавляете свои эмоции, отказываетесь слышать и понимать их, то от такого подхода к эмоциям будет только вред.

Чтобы познакомиться со своими эмоциями и принять их, есть специально разработанный эмоциональный дневник трейдера. Он поможет в буквальном смысле визуализировать переживаемые во время торговли эмоции и вашу потенциальную реакцию на них.

Составьте для себя таблицу, как написано в дневнике и пройдите с ней через различные ситуации, которые возникают у вас во время торговли, запишите эмоции, связанные с ними на каждом этапе. Подумайте, как вы будете реагировать, что они заставляют вас чувствовать и т. д. Это может быть очень полезной эмоциональной практикой.

Заключительные мысли о психологии торговли

Безусловно, умеренные, контролируемые эмоции могут помочь вам принимать разумные и мудрые торговые решения. А сильные, неконтролируемые эмоции скорее будут действовать во вред, а не во благо. Идея в том, чтобы научиться понимать свои эмоции и взаимодействовать с ними, вместо того, чтобы пытаться их контролировать или подавлять. Мы не можем позволить себе свалиться в пучину эмоций во время торговли. Скорее, нам должны помогать сдержанные, контролируемые, понятные эмоции.

Shuhrat

Шухрат Хомидов 15.05.1977 года рождения.1994 году закончил школу №5 г.Исфары республики Таджикистан.1995 поступил в химико-билогический университет города Ходжента страна Таджикистана. 2000 закончил университет.С 2012 до сих пор занимаюсь бизнесом в сети.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка "Вернуться к началу"