Самое популярное

Что думают на Уолл-стрит по поводу рецессии?

Investing.com — Как известно, генеральный директор Tesla (NASDAQ:TSLA) Илон Маск заявил на конференции в понедельник, что, по его мнению, США, вероятно, находятся в рецессии, поскольку ВВП страны сократился в прошлом квартале, а 2 сокращения подряд обычно означают рецессию. Но инвестиционные банки с Уолл-Стрит разделились во мнениях относительно того, в какой ситуации находится экономика страны, пишет Business Insider.

На технологической конференции All In в Майами в понедельник Маск заявил, что США уже находятся в рецессии, которая, по его мнению, может длиться от года до 18 месяцев.

«Рецессии — это не обязательно плохо», — отметил он. И хотя Маск не является экспертом в экономике, но он присоединился к хору других корпоративных лидеров, бьющих тревогу по поводу надвигающейся рецессии, которую Национальное бюро экономических исследований США определяет как широкомасштабный многомесячный спад в экономике.

Ценовое давление отразилось на наиболее широко отслеживаемом показателе экономического роста США — ВВП, — который сократился в первом квартале впервые с начала пандемии, и многие стали замечать как возросшие цены, так и то, что во многих случаях заработная плата не поспевает за ними.

Ряд экономистов считают, что нынешние инфляционные проблемы — это препятствие на пути, с которым американцы с низким и средним уровнем доходов вполне могут преодолеть, ибо данные показывают, что финансы населения идут нога в ногу с растущими затратами. На рынке труда много рабочих мест, и восстановление рынка труда остается сильным. При этом американцы по-прежнему тратят, а их сбережения, которые они накопили во время пандемии, по-прежнему помогают удерживать экономику на плаву.

Но именно в этих дополнительных деньгах Маск видит причину экономического спада.

«Очевидная причина инфляции заключается в том, что правительство напечатало на миллион больше денег, чем имело», — заявил он.

Некоторые финансовые аналитики рисуют довольно мрачную картину, и даже несколько крупных фирм с Уолл-стрит предсказывают неминуемую рецессию. Но в целом мнения на Уолл-стрит разделены.

Bank of America (NYSE:BAC) и Deutsche Bank (ETR:DBKGn) считают, что США обязательно погрузится в рецессию. Противоположную точку зрения высказывают JPMorgan и UBS, которые признают, что экономическое давление сохранится, но не думают, что грядет полноценная рецессия.

«Инфляция вызовет рецессию», — заявил BofA в прошлом месяце, и уже сейчас видно, что инфляция «вышла из-под контроля». По мнению исследователей, почти всем предыдущим рецессиям в США предшествовали всплески инфляции, в том числе в конце 1960-х, начале 1970-х и в 2008 году.

Bank of America прогнозирует, что за продолжающимся инфляционным шоком последует «шок курсов», когда стоимость одной валюты резко возрастает по отношению к другой за короткий промежуток времени и последует за продолжающимся инфляционным шоком, что в конечном итоге приведет к рецессии.

Deutsche Bank полностью согласен с Bank of America: рецессия вероятна, за исключением того, что срок ее наступления — это конец 2023 года. Исследователи предсказывают, что триггером станет повышение процентной ставки ФРС выше 5%. Для подавления инфляции центральному банку США придется поднять целевую ставку по федеральным фондам намного выше, чем 3%, которые в настоящее время ожидаются. При этом «мы получим крупную рецессию, но чем раньше и жестче будет действовать ФРС, тем меньший долгосрочный ущерб будет нанесен экономике».

Исследователи из JP Morgan заявили в марте, что в ближайшем будущем рецессия маловероятна, несмотря на то, что они также прогнозируют сохранение финансового давления на американские домохозяйства. «ФРС будет бороться с инфляцией в этом году и, вероятно, в следующем, но есть много других способов снизить инфляцию независимо от того, что происходит с процентной ставкой».

Плюсом в этой ситуации, по мнению экспертов банка, является то, что есть все признаки снижения ценового давления на потребительские товары в течение года, что означает, что инфляция вскоре может стать гораздо более терпимой.

Как предприятия, так и потребители в США и Европе имеют исторически здоровые балансы, и текущий рост долга домохозяйств, вероятно, является временным. 

Также оптимистического взгляда придерживается и еще один банк — UBS. По расчетам экономистов банка, сбережения, накопленные американцами во время пандемии, являются одной из причин того, что инфляция не сможет сокрушить балансы домохозяйств. Тем не менее, настроения потребителей остаются «медвежьими», что подчеркивается нежеланием тратиться на покупку жилья и автомобилей из-за высокой инфляции. Слабость потребительских настроений считалась постоянным индикатором рецессий в предыдущих циклах, но в данном случае говорить о рецессии неуместно.

«Хотя опасения по поводу влияния повышенной инфляции на группы с более низким социально-экономическим статусом повышены, реальность может быть менее тревожной».

И даже на фоне сокращения ВВП в прошлом квартале UBS вполне уверен, что рецессии не будет, благодаря «твердым» доходам США, а также действиям ФРС, которая вряд ли будет провоцировать рецессию с перспективой снижения инфляции. Вполне возможно, что инфляция снизится с текущих уровней, но останется выше допандемических диапазонов, и рост в 2022 году будет медленнее, чем в прошлом году, но не перейдет в рецессию. 

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Shuhrat

Шухрат Хомидов 15.05.1977 года рождения.1994 году закончил школу №5 г.Исфары республики Таджикистан.1995 поступил в химико-билогический университет города Ходжента страна Таджикистана. 2000 закончил университет.С 2012 до сих пор занимаюсь бизнесом в сети.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка "Вернуться к началу"