Фундаментальный Анализ

Что нам ждать от глобальных финансовых рынков на этой неделе?

Сегодня в России праздничный день. Можно перевернуться на другой бок и продолжить спокойно спать. Правда, есть одно “но” – мировые рынки о наших праздниках не очень осведомлены. Не хотят супостаты радоваться вместе с нами. Да, в Америке есть свой Labour Day, но это первый понедельник сентября.

Кстати, одного за свою жизнь так и не смог понять. Если это день труда, то чего же все в этот день отдыхают? Нестыковочка, однако! Как работодатель – переживаю.

Итак, что нам ждать от глобальных финансовых рынков на этой неделе?

По итогам прошедших 7 дней:

▪️ Индекс S&P 500 -2,36%

▪️ Dow Jones Industrial Average -1,65%

▪️ NASDAQ Composite -3,25%

▪️ STXE 600 PR.EUR -1,02%

▪️ Индекс доллара DXY, между тем, подскочил на 2,07%, а доходность по десятилетним казначейским облигациям выросла на 1,24%.

С оптимизмом на рынке как-то не очень. С другой стороны, откуда ему взяться, если мировая экономика может в ближайшие месяцы столкнуться с таким явлением как стагфляция или замедлением роста при высокой инфляции?

Вчера вечером я высказал свое осторожное мнение. На этой неделе рынки будет «колбасить». Причем не обязательно вниз. Возможен вполне и резкий отскок. А вот если я ошибаюсь… Тогда пробой вниз текущих уровней вполне может обрушить рынки еще на 10-15%.

Что думают другие? По мнению аналитиков из Bank of America, падение ниже 4000 индексных пунктов для S&P 500 станет «переломным моментом», который потенциально может спровоцировать массовый уход из акций.

Отток средств из фондов акций наблюдается уже сейчас. Досталось и рынку с фиксированной доходностью: как отмечают в BoFA, мировые государственные долговые обязательства несут самые большие потери с 1920 г. Всему виной, как не сложно предположить, высокий уровень геополитической напряженности, ухудшение эпидемиологической ситуации в Китае. Но главное – страх перед дальнейшим ужесточением ДКП в США и Европе.

Обнадеживает тот факт, что темпы роста индекса потребительских цен в США начали замедляться. Дальнейшее же развитие ситуации в первой экономике мира зависит как от доллара, так и доходностей долгосрочных облигаций.

Начиная с последнего, дальнейшее повышение процентных ставок по ипотечным и другим кредитам может спровоцировать снижение потребительских расходов. Укрепление же местной валюты, вполне вероятно, приведет к дальнейшему снижению стоимости импортных товаров, тем самым, компенсировав другие факторы инфляционного давления.

В Европе, тем временем, о прохождении пика инфляции пока говорить не приходится, а потому уже в июле ЕЦБ может объявить о повышении процентной ставки. Что вполне может привести не к росту стоимости евро, но к его падению.

За чем следим на неделе?

▪️ Заседание ФРС США в среду. На фоне снижения ВВП в первой экономике мира, повышение ставки на 50 б.п. выглядит, по моему мнению, самым оптимальным вариантом. Полагаю, что Пауэлл в условиях плохих макроэкономических данных по ВВП за 1 квартал просто не рискнет поднимать ставку более резко.

▪️ Решение по дальнейшей судьбе баланса. В FT отмечают, что регулятор даст старт так называемой “нормализации” (QT): сбросу как можно большего числа активов со своего баланса объемом в $9 трлн. До этого глава ФРС Лаэль Брейнард и президент ФРС Нью-Йорка Джон Уильямс заявили, что о свертывании баланса будет объявлено в мае, но реальные действия начнутся только в следующем месяце.

Начало QT может спровоцировать рост нервозности на рынке и, как результат, бегство инвесторов в защитные активы. Что мы уже имеем возможность наблюдать. Не исключу, что регулятор решит в итоге повременить с сокращениям баланса. А рынок на этой новости получит дополнительную поддержку.

▪️ Публикация индекса деловой активности в секторе услуг (PMI) Китая от Caixin в четверг. Учитывая, что PMI производственного сектора китайской экономики в апреле снизился на 2,1 п.п. (М/М) и составил 47,4, на оптимистичные данные надеяться не приходится.

▪️ 5 мая будет объявлено решение по процентной ставке Банка Англии. Помимо 0,25% повышения ставки, BoE может намекнуть, когда и при каких условиях регулятор может ускорить продажи британских ценных бумаг со своего баланса. В случае, если ЦБ Великобритании приостановит цикл ужесточения на фоне слабых данных по розничным продажам, евро может вырасти к британскому фунту.

▪️ В еврозоне главной темой останутся санкции против России. Объявит ли блок о дальнейшем сокращении поставок российских энергоносителей? По некоторым сообщениям , Словакия и Венгрия выступают против «быстрого введения эмбарго» из-за большой зависимости от российских поставок. Позиция Германии на этот счет, вроде бы, поменялась на более жесткую. А вот в странах Южной Европы опасаются, что отказ от нефти из России спровоцирует резкий рост цен на энергоносители для населения.

▪️ Сезон квартальной отчетности. На этой недели результаты опубликуют: Uber Technologies (NYSE:UBER), International Consolidated Airlines Group (LON:ICAG), Airbnb (NASDAQ:ABNB), Moderna (NASDAQ:MRNA), Shopify (NYSE:SHOP), Pfizer (NYSE:PFE) и многие другие. За отчетами рынок следит очень внимательно.

На неделе не исключу резкой попытки рынков «отбиться» наверх. Очень внимательно слежу за индикаторами. Возможно, до выступления Пауэлла буду сокращать количество защитных инструментов. Но – все по ситуации.

Shuhrat

Шухрат Хомидов 15.05.1977 года рождения.1994 году закончил школу №5 г.Исфары республики Таджикистан.1995 поступил в химико-билогический университет города Ходжента страна Таджикистана. 2000 закончил университет.С 2012 до сих пор занимаюсь бизнесом в сети.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка "Вернуться к началу"