Самое популярное

FT: России удалось «искусственно» стабилизировать рубль

Financial Times пишет, что России удалось стабилизировать рубль и предотвратить финансовый коллапс, несмотря на беспрецедентное санкционное давление. При этом издание считает, что Москва смогла это сделать искусственно, с помощью жестких мер контроля за движением капитала и запрета на продажи российских активов иностранными инвесторами. В Кремле с такой позицией не согласны.

О том, что укрепление рубля «искусственное», накануне заявила и директор по коммуникациям Белого дома Кейт Бедингфилд. По ее словам, рубль, поддерживаемый усилиями ЦБ и правительства, перестал отражать реальную ситуацию в российской экономике.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не согласился с этим заявлением.

«С такими словами не согласны, ориентироваться (на рубль как на индикатор состояния экономики) можно», — сказал он журналистам.

Опрошенные FT эксперты говорят, что Москве все-таки удалось избежать краха финансовой системы, но ценой роста изоляции от мировых финансовых рынков. Поддержали рубль и нефтегазовые доходы, но решающую роль сыграли введенные ЦБ ограничения.

«Вначале спецоперации был момент, когда рубль резко упал. Когда многие граждане переводили свои деньги за границу, — сказал изданию председатель набсовета Мосбиржи и бывший зампредседателя ЦБ Олег Вьюгин. — Но потом было введено эмбарго на это, и стало практически невозможно использовать доллары ни в стране, ни за рубежом».

Кроме того, пишет FT, ЦБ запретил иностранцам продавать российские активы, их инвестиции оказались в ловушке. А увеличение ключевой ставки до 20% побудило россиян сберегать свои рубли вместо того, чтобы обменивать их на валюту.

«Эта мера предотвратила крах банков и сохранила российскую банковскую систему в целости и сохранности», — считает издание.

Тем не менее, укрепившийся рубль эксперты не считают реальным отражением российской экономики.

«Банки за пределами России в значительной степени перестали рассчитывать курс доллара к рублю, — сказал один из экспертов. — В оффшоре этого рынка просто не существует».

Но санкции в то же время укрепили одну из традиционно сильных сторон российской экономики — положительное сальдо торгового баланса. По словам Вьюгина, резкий рост цен на энергоносители вместе с резким падением импорта создал «очень сильный торговый баланс и огромный избыток валюты в торговом балансе». В итоге Россия, по прогнозу одного из экономистов, сможет чуть более чем за год восстановить резервы ЦБ, которые были заморожены из-за санкций.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Shuhrat

Шухрат Хомидов 15.05.1977 года рождения.1994 году закончил школу №5 г.Исфары республики Таджикистан.1995 поступил в химико-билогический университет города Ходжента страна Таджикистана. 2000 закончил университет.С 2012 до сих пор занимаюсь бизнесом в сети.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка "Вернуться к началу"