Фундаментальный Анализ

Рынок США: фокус на продовольствии

Рынок накануне

Сессия 18 марта на основных американских фондовых площадках завершилась в зеленой зоне. S&P 500 прибавил 1,17%, достигнув 4463 пунктов, Dow Jones вырос на 0,8%, NASDAQ поднялся на 2,05%. Наибольший рост показали ИТ-компании (+2,19%) и производители циклических потребительских товаров (+2,18%). В минусе закрылся только сектор коммунальных услуг (-0,9%).

Новости компаний

·        Moderna (NASDAQ:MRNA: +6,3%) подала запрос в FDA на разрешение использования четвертой дозы вакцины от COVID-19 для лиц 18 лет и старше.

·       GameStop (NYSE:GME: +3,5%) в квартальной отчетности отметила, что сбои в цепочках поставок оказали давление на ее рентабельность. На второй квартал анонсирован запуск маркетплейса NFT.

·        Чистая прибыль и операционная рентабельность FedEx (NYSE:FDX: -4%) за четвертый квартал оказались ниже ожиданий из-за сбоев в логистических цепочках. Компания планирует сократить CAPEX.

Мы ожидаем

Сегодня в центре внимания участников рынка будет речь Джерома Пауэлла на ежегодной конференции по экономической политике NABE. Ожидается, что в основном выступление будет посвящено начавшемуся циклу ужесточения монетарной политики и не принесет сюрпризов, поскольку планы ФРС в отношении подъема ставок и сокращения баланса во многом были раскрыты на мартовском заседании.

Новым фактором, влияющим на рыночные настроения, стал рост цен на продовольствие. Соответствующий индекс ООН уже достиг рекордного уровня. Неблагоприятные погодные условия и нарушения в цепочках поставок усугубляются из-за спецоперации РФ в Украине.

Сельскохозяйственная отрасль оказалась под давлением из-за повышения цен на удобрения из-за возможного ограничения на экспорт мочевины и калия из России. Резкое удорожание энергоносителей привело фьючерсы на дизельное топливо в Европе и США к максимумам за несколько десятилетий. В этой связи увеличивается стоимость эксплуатации сельскохозяйственной техники.

Ситуация грозит усугубить дефицит продовольствия, если рост цен заставит фермеров сократить производство. Многие производители продуктов питания уже перекладывают затраты на потребителей. В свою очередь, это провоцирует дальнейшее ускорение инфляции и увеличивает стоимость жизни.

·        Торги на площадках Юго-Восточной Азии завершились в минусе. Китайский CSI 300 потерял 0,17%, гонконгский Hang Seng опустился на 0,89%. В Японии торги не проводились в связи с национальным праздником. Euro Stoxx 50 с открытия падает на 0,93%.

·        Фьючерс на нефть марки Brent котируется по $111 за баррель. Золото торгуется по $1925 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4400–4465 пунктов.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance вырос на два пункта, до 38.

Техническая картина

S&P 500 достиг сопротивления на уровне 200-дневной скользящей средней и в ближайшее время может ее тестировать. Индикаторы RSI и MACD сигнализируют о силе «быков». В случае пробоя вверх 200-дневной средней бенчмарк может возобновить восходящее движение, обозначив завершение коррекции. На краткосрочном горизонте возможен откат до ближайшей поддержки, которая находится на отметке 4300 пунктов.

В поле зрения

21 марта отчет за фискальный квартал, окончившийся в феврале, представит Nike (NYSE:NKE). Консенсус Bloomberg предполагает рост выручки одного из ведущих производителей спортивной экипировки в мире на 3% г/г, до $10,6 млрд, при сокращении скорректированной прибыли на акцию на 20% г/г, до $0,72. Инвесторов будет в первую очередь интересовать, как компания справляется со сбоями логистических цепочек и как на ее результаты влияет геополитическая напряженность.

Мы ожидаем, что комментарии менеджмента будут в основном посвящены ситуации с цепочками поставок, включая данные о запасах товаров в наличии и в пути, а также сложностям, связанным с производством в Китае, который вновь ужесточает карантинные ограничения в связи с очередной волной эпидемии COVID-19. Кроме того, выступление представителей руководства Nike будет посвящено вопросам оптовой дистрибуции и планам ее дальнейшей оптимизации.

22 марта отчет за первый квартал представит Adobe (NASDAQ:ADBE). Консенсус Factset предполагает повышение выручки на 16,3%, до $3,83 млрд, рост скорректированной разводненной EPS на 14%, до $3,03. Эти показатели соответствуют первоначальным целям самого разработчика ПО.

Рассчитываем на сильные результаты в сегменте Digital Media, в том числе за счет расширения веб-доступности Photoshop и Illustrator, устойчивого спроса на мобильные решения и сохранения сильного импульса роста Adobe Substance. Полагаем, что Document Cloud продолжит стабильно развиваться, а рост показателей Adobe Sign может замедлиться на фоне ухудшения прогноза ключевого конкурента данного продукта DocuSign.

В фокусе внимания инвесторов будет ожидание относительно роста продаж на текущий год. Отметим, что прогноз компании на 2022-й по итогам четвертого квартала оказался ниже ожиданий рынка. Также участников рынка будут интересовать прогнозы в отношении маржи, так как ожидания роста операционных расходов оказали существенное давление на котировки Adobe в течение последних месяцев.

Shuhrat

Шухрат Хомидов 15.05.1977 года рождения.1994 году закончил школу №5 г.Исфары республики Таджикистан.1995 поступил в химико-билогический университет города Ходжента страна Таджикистана. 2000 закончил университет.С 2012 до сих пор занимаюсь бизнесом в сети.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка "Вернуться к началу"