Самое популярное

МИД объявил о передаче США ответа по гарантиям безопасности

Министерство иностранных дел России официально объявило о передаче США ответа по гарантиям безопасности в Европе. Основные тезисы документа появились на сайте «Коммерсанта».

Приглашенному в российский МИД послу США Джону Салливану была передана реакция Москвы на ранее полученный американский ответ по российскому проекту договора между Россией и США о гарантиях безопасности.

В 10-страничном документе отмечается, что «американская сторона не дала конструктивного ответа на базовые элементы подготовленного российской стороной проекта договора с США о гарантиях безопасности». Россия, как предупредили в МИДе, будет вынуждена отреагировать.

В послании указано, что США так и не дали конструктивного ответа по нескольким базовым элементам. К ним относятся отказ от дальнейшего расширения НАТО, об отзыве «бухарестской формулы» о том, что «Украина и Грузия станут членами НАТО», и об отказе от создания военных баз на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами альянса, включая использование их инфраструктуры для ведения любой военной деятельности, а также о возврате военных потенциалов, в том числе ударных, и инфраструктуры НАТО к состоянию на 1997 год, когда был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО. Подчеркивается, что эти пункты имеют для России принципиальное значение.

Также в МИДе заявили, что американской стороной был проигнорирован «пакетный характер российских предложений, из которых намеренно выбраны „удобные“ темы, которые, в свою очередь, „перекручены“ в сторону создания преимуществ для США и их союзников. Такой подход, как и сопутствующая риторика американских официальных лиц, подкрепляет обоснованные сомнения в том, что в Вашингтоне действительно привержены исправлению ситуации в области евробезопасности».

У Москвы, как говорится далее, вызывает тревогу нарастающая военная активность США и НАТО непосредственно у российских рубежей, тогда как «красные линии» России и ее коренные интересы в области безопасности, а также суверенное право России на их защиту, по-прежнему игнорируются.

«Ультимативные требования вывести войска из определенных районов на российской территории, сопровождаемые угрозами ужесточения санкций, неприемлемы и подрывают перспективы достижения реальных договоренностей», — сказано в письме.

«В отсутствие готовности американской стороны договариваться о твердых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников, Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера», — следует из документа.

Текст подготовил Тимур Алиев

Shuhrat

Шухрат Хомидов 15.05.1977 года рождения.1994 году закончил школу №5 г.Исфары республики Таджикистан.1995 поступил в химико-билогический университет города Ходжента страна Таджикистана. 2000 закончил университет.С 2012 до сих пор занимаюсь бизнесом в сети.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка "Вернуться к началу"