Фундаментальный Анализ

ФАС дает новые поводы поволноваться

Не успели мы привыкнуть к панике на рынках из-за геополитики, опасений по ужесточению денежно-кредитной политики ФРС и переоценке справедливой стоимости технологических компаний, как появились новые поводы поволноваться.

Сегодня утром ФАС (Федеральная антимонопольная служба) решила перехватить инициативу в создании горячих и леденящих душу новостей, и выдвинула предложение прописать в законодательстве возможность изымать акции у иностранных инвесторов в стратегические предприятия с нарушением закона.

Выделим ряд моментов, которые в этой связи вызывают больше вопросов, чем дают ответов.

1. Пока речь идёт только о тех инвесторах, которые приобрели контрольный пакет. Но что помешает расширить трактовку на стадии обсуждения в парламенте и до неконтрольных долей инвесторов?

2. Сейчас нет четкого понимания: а какие хозяйственные общества имеют стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства? Металлурги тоже создают продукцию, которая идет на изготовление танков и оружия. Под эти критерии может быть подведено очень много предприятий, начиная от нефтегазового сектора и банков, заканчивая судостроением и авиалиниями.

3. Будут ли прописаны четкие критерии, подходящие под понятие совершенной с нарушением закона сделки?

Считаем, что эта новость достаточно серьезная. С одной стороны, российский капитал, зарегистрированный в офшорных юрисдикциях, постарается перерегистрироваться в России. С другой стороны, иностранный капитал сейчас напуган геополитикой, а «игра мышцами» со стороны ФАС способна только поднять градус этого накала.

Что сделают иностранные инвесторы?

Они очень чутки в вопросах оценки страновых рисков. И если капитал поймет, что ему не рады, то выберет для себя более безопасные страны для вложения.

Как это отразится на российском рынке?

Падение объемов торгов, страх по поводу перспектив у российских инвесторов и другие «прелести».

Внимательно следим за ситуацией и не поддаемся панике. Пока что можно воспринимать ситуацию как розыгрыш новой карты в геополитическом противостоянии.

Shuhrat

Шухрат Хомидов 15.05.1977 года рождения.1994 году закончил школу №5 г.Исфары республики Таджикистан.1995 поступил в химико-билогический университет города Ходжента страна Таджикистана. 2000 закончил университет.С 2012 до сих пор занимаюсь бизнесом в сети.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка "Вернуться к началу"