Фундаментальный Анализ

Российские инвесторы зафиксировали прибыль

Индексы Мосбиржи и РТС к концу основных торгов оставались в минусе, отступив от района важных сопротивлений при отсутствии новых значимых поводов для роста.

К 18.50 мск индекс Мосбиржи снизился на 1,13%, до 3704,6 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 0,88%, до 1587,87 пункта.

В плюсе к концу сессии был лишь индекс Мосбиржи металлов и добычи (+0,35%). В самом существенном минусе находился индекс Мосбиржи потребительского сектора (-1,64%).

Лидеры роста: Распадская (+5,03%), Совкомфлот (MCX:FLOT) (+3,76%), РУСАЛ (MCX:RUAL) (+2,37%), Мосбиржа (+2,08%)

Бумаги Распадской (MCX:RASP) в четверг повышались на фоне общего оптимизма в отношении компании в свете её выделения из Евраза, а также перспектив угольного сектора в условиях газового кризиса в Европе.

Лидеры снижения: Акрон (-4,88%), гдр Etalon (-4,04%), гдр VK (-3,60%), Новатэк (MCX:NVTK) (-3,23%)

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ прибавляли около 0,6%, продолжая движение к историческим максимумам на фоне данных о менее сложном, чем опасались, течении заболевания при штамме омикрон, а также одобрения очередной таблетки от коронавируса (от Merck (NYSE:MRK)). Макроэкономическая статистика четверга при этом, хотя и не оправдала прогнозов по ряду показателей, в целом свидетельствовала о продолжении восстановления экономики при скачке базового ценового индекса потребления в ноябре с 4,2% до 4,7% г/г (ожидалось +4,5%).

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ вырос примерно на 1,1%, ускорив темпы восходящего движения на фоне покупок в США. Европейский регион уходит на праздничные выходные с оптимизмом в отношении течения коронавируса, хотя возможные новые ограничительные меры в ближайшие недели представляют собой как экономические, так и рыночные риски.

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру оставались в небольшом плюсе, прибавляя около 0,5% в условиях предпраздничных торгов. Инвесторы на нефтяных площадках в целом надеются, что глобальных перебоев со спросом и предложением в среднесрочной перспективе не случится, и, значит, котировки смогут остаться на достаточно высоких уровнях. Краткосрочно же цены продолжают колебания с возможной фиксацией прибыли у ближайших сопротивлений 77 долл и 74,50 долл соответственно (верхние полосы Боллинджера дневных графиков).

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к концу основной сессии оставались в минусе и скорректировались от района сопротивлений 3780 и 1610 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Нисходящий тренд на российских биржах, таким образом, остается преобладающим, а потенциал роста – ограниченным. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3670-3770 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в четверг преобладал сдержанный оптимизм, который на российских площадках сдерживался близостью важных сопротивлений и геополитикой. Ежегодная пресс-конференция Путина свидетельствовала о сохранении напряженности в отношениях РФ и западных стран и неопределенности дальнейшего течения конфликта. Особенно заметным уход из российских акций при отсутствии позитивных сигналов может стать в конце следующей недели перед новогодними выходными. В пятницу российский рынок в основном будет предоставлен сам себе, что при прочих равных не предвещает сильных движений.

События дня:

·         биржи США и Германии закрыты, биржи Великобритании, Гонконга и Франции завершают работу раньше в связи с кануном Рождества

·         акции Газпром нефти (MCX:SIBN) последний день торгуются с дивидендами за 9 мес 2021 г

Shuhrat

Шухрат Хомидов 15.05.1977 года рождения.1994 году закончил школу №5 г.Исфары республики Таджикистан.1995 поступил в химико-билогический университет города Ходжента страна Таджикистана. 2000 закончил университет.С 2012 до сих пор занимаюсь бизнесом в сети.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка "Вернуться к началу"