Фундаментальный Анализ

Неделя будет очень бурной и богатой на события

Поговорим об основных событиях предстоящей недели.

1. Ситуация вокруг «Омикрона» волнует всех.

По данным трекера New York Times Omicron, новый штамм коронавируса был зарегистрирован уже более чем в 40 странах, включая США.

Почему это важно? С одной стороны, в случае повторного введения ограничительных мер, логистический кризис может затянуться еще на пару месяцев, а это означает, что инфляционные ожидания не только не снизятся, но могут и вырасти. С другой стороны, как отметил Пауэлл, в связи с распространением штамма «Омикрон», в стране может существенно снизиться экономическая активность. В частности, ожидается падение уровня занятости.

Как несложно предположить, другие страны вряд ли смогут избежать подобной участи. В общем и целом, если худшие предположения подтвердятся, и эффективность действующих вакцин от «Омикрона» окажется в 8-10 раз ниже обычного, не исключаем, что тональность ФРС и ЕЦБ может претерпеть некие изменения.

2. Состоятся заседания Резервного Банка Австралии и Банка Канады, на которых регуляторы обсудят будущее денежно-кредитной политики.

На прошлом заседании австралийцы объявили, что больше не будут управлять кривой доходности, и просигнализировали о более раннем, чем ожидалось, повышении ставок. Если быть точнее, управляющий РБА Филип Лоу, заявил, что повышение ставки может произойти в 2023 г., на год раньше, чем банк прогнозировал прежде.

Хотя рынок ставит на то, что и в этот раз политика останется без изменений, нас будут интересовать комментарии регулятора относительно потенциальных рисков для экономики страны.

В случае Банка Канады ситуация обстоит несколько иначе: в октябре индекс потребительских цен вырос на 4,7% по сравнению с прошлым годом. Это самый высокий рост с февраля 2003 г. Пойдет ли ЦБ на повышение ставки? Пока, скорее всего, нет.

3. Инфляция.

9 декабря Китай сообщит об изменениях в индексе потребительских цен, а также индексе цен производителей. Данные по инфляции также будут опубликованы в США, России (8.12), Германии (10.12) и Японии (10.12). Чем хуже будут эти данные, тем более склонны будут регуляторы к ускорению тейперинга.

4. Геополитические риски.

• На прошлой неделе выстрелы звучали на границе Ирана и Афганистана.

• Все еще далек от завершения алжиро-марокканский конфликт. Ситуация усугубилась после того, как 24 ноября Израиль и Марокко заключили историческую сделку в сфере обороны. Напомню, Алжиру помогает Турция.

• Запад продолжает угрожать введением новых санкций против России в случае дальнейшего обострения на российско-украинской границе. Ожидается, что президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден проведут переговоры по видеозвонку во вторник, 7 декабря.

• 4 декабря произошел взрыв в районе ядерного объекта в Иране. По сообщениям государственных СМИ, это было частью контролируемого испытания, и никакого ущерба окружающей среде не нанесено. Интересно, так ли это на самом деле, или же взрыв являлся результатом спецоперации?

5. Кризис недвижимости в Китае.

На предстоящей неделе наибольший интерес представляет сектор недвижимости поднебесной. Закредитованный китайский девелопер Evergrande (HK:3333) получил требование об исполнении гарантийных обязательств на сумму $260 млн, которые, по словам представителей застройщика, он может не выполнить. Это заявление прозвучало накануне 6 декабря, когда истекает срок внесения выплаты по облигациям в размере $82,5 млн. И снова Эвергранд держит всех в напряжении, откладывая платёж на последний момент.

Кстати, у Kaisa (HK:1638) дела обстоят не лучшим образом – компания пыталась обменять свои долларовые облигации на сумму $400 млн, срок погашения которых наступает во вторник, на новые облигации со сроком погашения через 18 месяцев. Однако предложение не получило необходимого одобрения в 95%.

Продолжаем следить и за историей вокруг делистинга китайских акций в США.

Одним словом, неделя будет очень бурной и богатой на события. И если рынки открываются сегодня в позитивном настроении, этот факт никого не должен обольщать. Слишком быстро все нынче меняется.

Shuhrat

Шухрат Хомидов 15.05.1977 года рождения.1994 году закончил школу №5 г.Исфары республики Таджикистан.1995 поступил в химико-билогический университет города Ходжента страна Таджикистана. 2000 закончил университет.С 2012 до сих пор занимаюсь бизнесом в сети.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка "Вернуться к началу"