Новости валютного рынка

Рубль и рублевые активы ушли в минус перед предстоящими переговорами лидеров США и РФ

МОСКВА (Рейтер) – Рубль и ОФЗ вечером понедельника растеряли внутридневное преимущество, а российский фондовый рынок заметно дешевеет, и против может играть пусть и ослабевшая, но сохраняющаяся неопределенность в отношении последствий нового штамма коронавируса, обнаруженного теперь и в России.

Локальные рынки при этом могли снизить активность и ликвидность в преддверии завтрашних дистанционных переговоров президентов США и РФ, которые способны разрядить текущую геополитическую напряженность, однако часть инвесторов относится скептически к возможным позитивным прорывам по итогам видеосаммита Владимира Путина и Джо Байдена, и предпочитает сократить рискованные позиции.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” к 16.45 МСК были на уровне 73,92, и рубль теряет 0,1% от предыдущего закрытия, ранее дорожая до сессионного максимума 73,50.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 83,475, и здесь рубль теряет четверть процента от уровней предыдущего закрытия.

На рынке рублевого госдолга доходность вернулась к росту у большинства торгуемых ОФЗ, у 10-летнего бенчмарка она сейчас на уровне 8,50% годовых против 8,42% при предыдущем биржевом закрытии.

Российские фондовые индексы снижаются более чем на два процента с начала дня.

“Внешний фон в целом остается негативным из-за омикрона, Азия плохо закрылась, наши акции почти сразу в минус ушли, рубль и ОФЗ – попозже”, – сказал Артем Звонарев из ВТБ Капитал.

По мнению Звонарева, рубль может подешеветь по итогам понедельника, но он предположил, что пару доллар/рубль российские экспортеры вряд ли выпустят за пределы отметки 74,00, выше которой увеличат предложение валютной выручки.

“На выходных рискофобия усилилась, а в западных СМИ было много публикаций о геополитике в преддверии видеоконференции Владимира Путина и Джо Байдена. В этих условиях рубль может подешеветь до 74 за доллар или, возможно, даже больше”, – полагает Юрий Попов из SberCIB.

Видеоконференция президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена запланирована на вторник, при этом основная повестка – двусторонние отношения России и США, Украина и реализация договоренностей, достигнутых в Женеве.

“На рынке есть опасения, что заочная встреча Путина и Байдена окажется не френдли, ни к чему существенному не приведет – напряженность сохранится”, – сказал дилер крупного российского банка.

Сдерживающим укрепление рубля фактором выступает также риск относительно скорой нормализации политики ФРС, что поддерживает доллар США и создает угрозу сокращения дешевой долларовой ликвидности для проведения спекулятивных операций с высокодоходными активами.

Товарные и развивающиеся валюты в понедельник вечером показывают смешанную динамику, одновременно доллар США дорожает к евро ($1,1290) и иене (Y113,17) из-за ожиданий, что Федрезерв значительно опередит два других крупнейших мировых центробанка в сроках начала ужесточения ДКП.

ФРС, ЕЦБ и Банк Японии будут заседать на следующей неделе, а на текущей отметятся еще два крупных регулятора, завтра – Резервный банк Австралии, в среду – Банк Канады.

Важной публикацией ближайших дней будет пятничный ноябрьский отчет Минтруда США о потребительской инфляции, которой озаботился Федрезерв в последнее время.

На рынке нефти тем временем базовые сорта набирают в цене почти три процента с начала понедельника, баррель Brent оценивается в $71,54 против последней пятничной котировки $69,88.

Нефть дорожает после того, как Саудовская Аравия повысила цены на свое сырье, продаваемое в Азию и США, а также на фоне того, что непрямые переговоры между США и Ираном о возобновлении ядерной сделки, похоже, зашли в тупик.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Shuhrat

Шухрат Хомидов 15.05.1977 года рождения.1994 году закончил школу №5 г.Исфары республики Таджикистан.1995 поступил в химико-билогический университет города Ходжента страна Таджикистана. 2000 закончил университет.С 2012 до сих пор занимаюсь бизнесом в сети.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка "Вернуться к началу"