Фундаментальный Анализ

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали существенных изменений

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали существенных изменений ввиду неоднозначных внешних факторов.

К 18.45 мск индекс Мосбиржи упал на 0,41%, до 3942,99 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился менее чем на 0,1%, до 1687,57 пункта.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи нефти и газа (+0,89%). В самом значительном минусе находился индекс Мосбиржи финансов (-0,84%).

Лидеры роста: гдр VK (+4,76%), Татнефть ао (MCX:TATN) и ап (+4,50% и +3,39%), Сургутнефтегаз ао (MCX:SNGS) (+4,13%), ММК (MCX:MAGN) (+3,41%), ТГК-2 (+2,66%)

Расписки VK (бывшая Mail.ru Group (MCX:MAILDR)) подскочили после новостей о намерении Согаза приобрести 45% в “МФ Технологии”, контролирующем 57,3% голосов компании. Холдинг USM, в свою очередь, вышел из капитала VK путем продажи своих акций “МФ Технологии”. Повышение расписок VK может быть связано с ослаблением санкционных рисков на фоне сделки.

Лидеры снижения: Мечел (MCX:MTLR) ап (-3,36%), Qiwi (MCX:QIWIDR) (-2,76%), Яндекс (MCX:YNDX) (-2,58%), Аптеки 36 и 6 (MCX:APTK) (-2,49%)

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: неоднозначный настрой. Торги в США начались без единой динамики трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ изменялись разнонаправленно, в пределах 1%. На рынках наблюдалась некоторая неопределенность в преддверии публикации в пятницу ключевых данных о состоянии национального рынка труда в ноябре. По средним прогнозам, темпы роста занятости в несельскохозяйственном секторе в США ускорились с 531 тыс до 550 тыс – умеренно благоприятный сигнал, позволяющий ФРС перейти к ужесточению политики в ближайшие месяцы, что негативно для аппетита к риску. Статистика четверга при этом показала рост первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе со 194 тыс до 222 тыс (ожидалось +240 тыс).

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ снизился на 1,5% ввиду сохраняющейся неопределенности относительно штамма омикрон и его влияния на экономику. Макроэкономические данные при этом показали ускорение производственной инфляции еврозоны в октябре с 2,8% до 5,4% г/г (ожидалось +3,5%). ЕЦБ тем не менее, в отличие от ФРС, продолжает придерживаться взгляда на инфляцию как на временное явление.

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру вернулись в плюс и прибавляли около 0,5% после решения ОПЕК+ придерживаться ранее запланированных объемов наращивания добычи в объеме 400 тыс барр/день ежемесячно. Новости означают, что в ближайшие недели рынок столкнется с повышением предложения как со стороны ОПЕК+, так и США, Великобритании и других азиатских стран, ранее объявивших о реализации стратегических резервов. Среднесрочно данный фактор негативен для котировок, но в четверг цены отступили от очередных минимумов с конца августа, пытаясь выйти из зон краткосрочной перепроданности, сдерживающих продажи.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии не показывали значительных изменений и оставались ниже психологически важных отметок 4000 и 1700 пунктов. Наметившееся повышение на рынке застопорилось, хотя с технической точки зрения индикаторы сохраняют потенциал развития роста в район 4040 и 1740 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3890-4020 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в четверг не наблюдалось единства в настроениях. Тревожность в преддверии публикации ключевых данных по рынку труда США сохранялась ввиду их высокой значимости для определения дальнейшего направления денежно-кредитной политики. Основные краткосрочные риски для акций по-прежнему смещены в сторону понижательных, в то время как нефти после решения ОПЕК+ сохранить запланированные темпы наращивания добычи может помочь разве что перепроданность. Российским активам оказали поддержу сообщения о возможном саммите с США в ближайшие дни, что особенно актуально в связи с обострением напряженности на границе с Украиной.

Shuhrat

Шухрат Хомидов 15.05.1977 года рождения.1994 году закончил школу №5 г.Исфары республики Таджикистан.1995 поступил в химико-билогический университет города Ходжента страна Таджикистана. 2000 закончил университет.С 2012 до сих пор занимаюсь бизнесом в сети.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка "Вернуться к началу"