Фундаментальный Анализ

Настроения глобальных инвесторов во вторник резко ухудшились

Настроения глобальных инвесторов во вторник резко ухудшились. Индекс развивающихся рынков (MSCI EM: -0,5%), ведомый рынком Китая и Бразилии, снижался третий день подряд, а индекс развитых рынков (MSCI World: -1,7%) вновь развернулся в сторону падения. Поводом распродаж на рынках стало ужесточение риторики главы ФРС США Дж. Пауэлла относительно возможных дальнейших изменений в денежно-кредитной политике. Так, представитель регулятора заявил, что инфляции, которая будет оставаться на высоких уровнях до середины следующего года, создает риски для восстановления рынка труда. Поэтому, на декабрьском заседании ФРС будет рассмотрен вопрос об увеличение объемов сворачивания программы выкупа активов и ее завершения на несколько месяцев раньше с целью появления более скорой возможности повышение ставки. Добавили негатива рынкам и заявления главы компании-производителя вакцин Moderna (NASDAQ:MRNA) о снижении эффективности их вакцины против «омикрон»-штамма. Настроения участников рынков ухудшилось и на публикации индекса потребительского доверия в США в ноябре, который упал до 109,5 пунктов, минимального показателя за 9 мес. По итогам торгов выросли доходности американских казначейских бумаги, как и инфляционные ожидания. Индекс широкого американского рынка S&P500 потерял 1,9%, с одновременным падением всех секторов. По итогам ноября индекс показал снижение, впервые с 2011 года.  

В среду утром настроения участников мировых рынков улучшаются. Фьючерсы на американские и европейские индексы отскакивают, а цены на нефть Brent растут после вчерашнего ухода ниже уровня 80 долл./ барр. и достижения уровней августа. Ключевые азиатские индексы подрастают, во главе с рынками Южной Корее и и Гонконга после вчерашнего сравнимого снижения, Китай же показывает лишь “символический” рост на фоне неожиданно слабых данных по PMI в производстве в ноябре.

В фокусе инвесторов сегодня будет публикация данных по числу новых рабочих мест в частном секторе США от ADP, а также выход индекса ISM в промышленности США в ноябре. Полагаем, что оба показателя останутся на высоком уровне, что окажет рынкам некоторую поддержку. Ожидаем развития позитивных настроений участников рынка в течение дня.

Вчера индекс МосБиржи (+0,3%) вновь делал попытки закрепиться выше отметки 3900 пунктов, однако сохранение неопределённости относительно развития ситуации с новым штаммом «Омикрон» и снижение цен на нефть сдерживали рост индекса.

Поддержку российскому рынку оказали золотодобытчики (Полюс (MCX:PLZL): +1,4%; Полиметалл (MCX:POLY): +1,8%; Селигдар (MCX:SELG): +1,7%), которые отыгрывали падение, произошедшее в начале недели, игнорируя при этом падение цен на золото. Вновь раллировали акции АЛРОСА (MCX:ALRS) (+2,8%) из-за роста цен про реализуемое сырье. Большинство бумаг компаний потребительского сектора (X5 (MCX:FIVEDR): +0,6%; Детский мир (MCX:DSKY): +1,4%) выросли на фоне укрепление рубля, в тоже время бумаги Магнита (MCX:MGNT) по итогам дня снизились на 2,8%.

Ключевые «фишки» финансового сектора (Сбербанк (MCX:SBER): -0,5%; ВТБ (MCX:VTBR): -0,4%; МосБиржа: -0,5%) снизились, за исключением бумаг TCS Group (MCX:TCSGDR) (+2,5%). Падение стоимости нефти марки Brent не лучшим образом сказалось на нефтегазовом секторе (Роснефть (MCX:ROSN): -1,4%; НОВАТЭК (MCX:NVTK): -0,4%). Акции Сургутнефтегаза (MCX:SNGS) упали 5,6%, тем самым растеряв весь бурный рост, произошедший в первой половине ноября, бумаги Газпрома (MCX:GAZP) и ЛУКОЙЛа (MCX:LKOH) потеряли по 1,5%. Безыдейно смотрелись российские металлурги (НЛМК (MCX:NLMK): -1,4%; ММК (MCX:MAGN): -2,5%; Северсталь (MCX:CHMF): -3,7%), выделим акции РУСАЛа (MCX:RUAL), которые упали на 5,7%. Аналогичную динамику демонстрировали и угледобытчики (Распадская (MCX:RASP): -3,0%; Мечел (MCX:MTLR) ао: -3,74%, ап: -1,1%).

Улучшение внешнего фона и отскок цен на энергоносители окажет сегодня поддержку российскому рынку, что приведет к тяготению индекса МосБиржи к уровню 3950 пунктов.

Shuhrat

Шухрат Хомидов 15.05.1977 года рождения.1994 году закончил школу №5 г.Исфары республики Таджикистан.1995 поступил в химико-билогический университет города Ходжента страна Таджикистана. 2000 закончил университет.С 2012 до сих пор занимаюсь бизнесом в сети.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка "Вернуться к началу"