Инвестиции

Акции и облигации: в чем разница

Акции и облигации: в чем разница

Акции и облигации относятся к самым популярным инструментам для инвестирования. Однозначно сказать, какой из них лучше, нельзя. Мы расскажем об акциях и облигациях поподробнее, чтобы вы могли сами сделать выводы.

Ключевое отличие — владелец акций получает некоторую долю в активах предприятия и начинает претендовать на ее прибыль. Владелец облигаций становится кредитором компании.

Как работают акции 

Инвестор покупает акцию какой-либо компании, получая в ней долю. Ценность каждой акции зависит от стоимости самого предприятия. Если компания дорожает — цена акции растет, если, напротив, становится дешевле, стоимость акций также падает.

Получается, что, покупая акцию, инвестор имеет определенный риск. Если компания получает стабильную прибыль, по акциям выплачиваются дивиденды. 

Как работают облигации

Владелец облигации не получает части компаний и дивидендов, но он может претендовать на процент по ценной бумаге. То есть, за счет покупки облигации происходит некоторое кредитование компании, за которое впоследствии отдается процент.

В этом случае инвестор рискует меньше, чем при покупке акций. Потому что доход от облигаций является фиксированным.

Итак, акции и облигации: отличия

  1. Участие в управлении. Владельцы облигаций не имеют права голоса или какого-либо иного способа влияния на деятельность компании. Акционеры могут принимать участие в специальных собраниях и голосовать за те или иные решения.
  2. Доходность. Дивиденды от акций будут больше, чем проценты, которые можно получить по облигациям. Но во втором случае держатель получает фиксированный, а не изменчивый доход.
  3. Риски. И акция, и облигация считаются рискованными видами инвестирования. В случае, если компания стала банкротом, то она расплатится сначала с держателями облигаций, а затем с акционерами.

Если вы хотите узнать больше про инвестиции, читайте статью в блоге. Также вам будет полезно узнать о фондах ETF.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка "Вернуться к началу"